首页    公益性地质资料    可公开的地质资料    云南省发现钻石翡翠岩层 堪称“国家宝藏”

您当前的位置:

云南省发现钻石翡翠岩层 堪称“国家宝藏”

创建时间:2010-11-23 16:25
浏览量:0

信息来源:南召县自然资源局

由于欧亚板块和印度洋板块的碰撞结合以及长时间、多阶段的地壳运动,造就了云南独特的地质环境。加上世界级特提斯宝石成矿带和扬子宝石成矿带在此交汇,云南无论是宝玉石、观赏石还是建筑石资源都十分丰富,种类数量也居中国前列。    李连举称,结合独特的资源优势、市场优势、区位优势和文化优势,云南或将成为中国宝玉石品种最丰富省份,进而成为世界石文化中心。     云南与老挝、越南和缅甸三国接壤,区位优势明显。世界优质翡翠出产地缅甸密支那和红宝石故乡缅甸抹谷均与云南山水相连,这让云南珠宝玉石的发展享有了得天独厚的便利,加之受泰国、柬埔寨和斯里兰卡等主要宝石产地的影响,云南石产业特别是珠宝玉石发展较快。    李连举告诉笔者,目前云南与缅甸玉石毛料的贸易,已占到中缅玉石毛料贸易额的一半。此外,泰国、柬埔寨等东南亚国家与云南宝玉石方面的贸易也在不断增加。    李连举表示,云南石产业发展不仅是规模的扩大,同时也是文化的发展。2020年云南有望成为世界石文化的中心。届时,通过集群效应,世界各地喜欢、收藏宝玉石和观石、赏石的人群都会想到云南、亲临云南,中外石文化交流也将进一步拓展。