首页    公益性地质资料    可公开的地质资料    中国大型隐伏铁矿勘探开辟第二找矿空间

您当前的位置:

中国大型隐伏铁矿勘探开辟第二找矿空间

创建时间:2010-11-23 16:25
浏览量:0

信息来源:南召县自然资源局

为缓解我国铁矿资源的紧缺局面,中国地质调查局通过实施国土资源大调查,在长江中下游地区、华北陆块区、冈底斯、唐古拉、阿勒泰、西天山、西昆仑等地发现并评价了一批铁矿床,新增铁矿资源量50亿吨,为新一轮铁矿勘查高峰的到来增强了信心、指明了方向。     大调查开展以来,中国地质调查局12年共投入1.3亿元,安排50个项目,重点围绕鞍山—本溪、冀东、西天山等成矿带的58个找矿远景区部署工作,累计新发现铁矿产地36处,其中大型11处,中型10处,并通过引导拉动商业性铁矿勘查,新形成一批大中型勘查开发矿区,有望新增一批铁矿产能。    在中东部的华北陆块区、长江中下游地区开展隐伏和深部找矿,通过厚覆盖区航磁异常查证及深部钻探验证等工作,发现并评价了安徽泥河、辽宁大台沟、河南练村、山东龙王庙、河北杜蒿坨等大型隐伏铁矿,开辟了第二找矿空间。西部新区的找矿勘查,在冈底斯、西天山、西昆仑等成矿带新发现西藏尼雄、新疆阿吾拉勒、老并—赞坎等一批铁矿新区,有望形成一批资源接替基地。其中,阿吾拉勒矿集区新发现松湖、雾岭、查岗诺尔、智博、敦德、备战等铁矿,已初步控制铁矿石资源储量约6.6亿吨,预测远景资源量20亿吨。尼雄铁矿铁矿石资源量为1.38亿吨,全区远景资源量可望达到3亿~5亿吨,属矽卡岩型富铁矿床,TFe含量55.03%~67.71%。