首页    工作动态    南召县扎实推进自然资源综合整治

您当前的位置:

南召县扎实推进自然资源综合整治

创建时间:2020-01-14 10:22
浏览量:0

信息来源:南召县自然资源局

       13日,南召县召开自然资源综合整治大会,扎实推进自然资源保护工作。图片1

        会上,通报了南召县在全市率先开展包含露天矿山综合整治在内的自然资源保护综合整治工作中取得的成绩。

       违法乱象得到断崖式遏止。2019年共查处涉及资源类刑事案件57起,刑事拘留33人,逮捕44人,取保候审66人,移送起诉79人;办理各类行政案件154起;取缔非法采砂点80余处,砸毁拆除洗砂设备60余台,没收砂土5.5万余立方米,查扣钩机铲车等机械设备90余台,查扣非法运输砂石车辆400余台(次)。

       疏堵结合稳步推进。一年来,县委政府领导多次深入重点乡镇重点矿区现场办公,扎实推进露天矿山生态修复;按照《南召县露天矿山集中整治百日会战行动方案》,采取分类施策措施,对全县所有露天矿山全部停产整治进行环境治理。国家级绿色矿山创建成功2家; 6家已通过综合整治验收,4家基本完成整治待验收。

       会议对今年自然资源综合整治工作进行部署。

       凝聚党政合力。党政同责,抓实部门、属地责任,要求15个乡镇、相关部门要切实履行好综合整治工作的职责,纳入重要议事日程,形成矿、砂、石、林、地等资源管理的大格局。

        重点止乱治乱。重点打击偷采盗采、以“矿山复绿”和“治理工程”为名开采矿产资源等各类采矿行为,把好矿石原料“源头关”、“运输关”、“加工关”。

        抓好生态修复。主动担当、靠前服务,督促矿山企业按照“边开发、边治理”原则履行矿山环境恢复治理责任,推进露天矿山综合治理,构建政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的综合治理体系。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream