政务公开
专题栏目
公益性地质资料

职权目录

您当前的位置:

一、行政许可类

 

序号

职权

名称

职权内容

职权

类别

法律依据

行使主体

1

国有建设用地使用权出让

组织承办县区国有建设用地使用权的出让事宜

行政许可

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国房地产管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)等

土地利用股

2

国有建设用地使用权划拨

组织承办县区国有建设用地使用权的划拨事宜

行政许可

《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)、《经济适用房管理办法》等

土地利用股

3

国有划拨建设用地使用权转让

组织承办县区国有划拨建设用地使用权的转让事宜

行政许可

《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》等

土地利用股

4

国有建设用地使用权改变用途

组织承办县区国有建设用地使用权改变用途事宜

行政许可

《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)等

土地利用股

5

城乡建设用地项目审核

参与国家、省、市重点项目涉及建设用地事项的协调、服务和指导工作

行政许可

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续;第四十五条:征收土地应有国务院、省政府审批。

土地利用股

6

建设项目和地质勘查临时用地审批

建设项目施工及地质勘查需要临时使用土地的审批

行政许可

《中华人民共和国土地管理法》第五十七条:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。

耕保股

土地利用股

各乡(镇)国土所

7

采矿许可、登记、审核、审批

监管矿产资源勘查、开采活动;调处重大矿业权权属争议;负责矿产资源勘查开采准入管理

行政许可

《河南省矿产资源法实施办法》第十九条:开采矿产资源,应当依法申请登记,经批准领取采矿许可证,取得采矿权。县级以上地质矿产管理部门是采矿登记的管理机关。

矿产资源股

  

二、行政确认类

 

序号

职权

名称

职权内容

职权

类别

法律依据

行使主体

1

国有土地使用权登记

承办县区国有土地使用权的登记、发证、和权属变更、权属纠纷调处和确定权属工作

行政确认

《中华人民共和国土地管理法》第十一条:农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三条:国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

地籍股

2

国有土地使用权抵押权登记

承办县区国有土地使用权的登记、发证、和权属变更、权属纠纷调处和确定权属工作

行政确认

《中华人民共和国土地管理法》第十二条:依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第六条:依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。

地籍股

 

三、行政征收类

 

序号

职权

名称

职权内容

职权

类别

法律依据

行使主体

1

土地登记费

指导全县土地确权、登记、发证和权属纠纷调处、地籍信息系统建立完善等工作

行政征收

《土地登记规则》第七十四条:土地使用者、所有者和土地他项权利者应当按照国家规定缴纳土地登记费用。

地籍股

2

采矿权使用费

负责全县各项矿产资源规费的征缴和管理

行政征收

《矿产资源开采登记管理办法》第九条:国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。

矿产资源股

3

采矿权价款

负责全县各项矿产资源规费的征缴和管理

行政征收

《矿产资源开采登记管理办法》第十条第一款:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。

矿产资源股

4

采矿权登记费

负责全县各项矿产资源规费的征缴和管理

行政征收

《河南省实施<矿产资源法>办法》第三十二条:采矿权申请人办理采矿登记手续,应按国家规定缴纳登记费。

矿产资源股

5

土地复垦费

负责全县土地整理复垦开发项目及占补平衡项目的审查、立项、验收及指导、监督

行政征收

《中华人民共和国土地管理法》第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。

土地开发整理中心

财务股

6

土地开垦费

负责全县土地整理复垦开发项目及占补平衡项目的审查、立项、验收及指导、监督

行政征收

《中华人民共和国土地管理法》第三十一条第二款:国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

土地开发整理中心

财务股

 

四、其他职权清理目录表

 

序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 矿权设置征求意见网上回复 南召县国土资源局 《中华人民共和国行政许可法》第三十五条“依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。”                                   《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第三十条“上级地质矿产管理部门接到采矿登记申请后,应当了解申请的矿区范围内的探矿权、采矿权的设置情况,并征求下级地质矿产管理部门的意见。” 保留  
2 勘查项目监督管理 南召县国土资源局 《国土资源部关于印发〈市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法〉的通知》(国土资发[2003]17号)第三条“ 市(地)县(市)级国土资源主管部门根据上级国土资源主管理部门要求的内容和时限,对拟设置探矿权、采矿权区域内的矿产资源勘查、开采状况,提出调查意见。探矿权、采矿权登记管理机关应当在颁发勘查许可证、采矿许可证后30日内将探矿权人的勘查实施方案、采矿权人的矿产资源开发利用方案及其它相关资料送交勘查作业区或者矿区范围所在的市(地)县(市)级国土资源主管部门。” 保留  
3 勘查纠纷调处 南召县国土资源局 《国土资源部关于印发〈市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法〉的通知》(国土资发[2003]17号)第六条“市(地)县(市)级国土资源主管部门按照《矿产资源法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》的规定,对发生在本区的下列违法勘查行为实施处罚:……。” 保留  
4 建设项目压覆矿产资源初审 南召县国土资源局 《中华人民共和国矿产资源法》第三十三条:“在建设中铁华路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的矿产部资门批准,不得压覆重要矿床。”                                          《中华人民共和国矿产资源法实施细则》 (国务院令第152号) 第三十五条:“建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后, 报国务院计划行政主管部门定决。”                                    《河南省实施<矿产资源法>办法》 (1998年5月22日河南省人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第四十七条:“在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路、重要公路和各种大型建筑物或建筑群之前,建设单位必须向省地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。建设项目压覆矿床的,其建设项目设计任务书在报批时,应当附有地质矿产管理部门关于建设项目压矿情况的审查意见。”         《关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工项的通知》(国土资发〔2010〕137号):“ (一)建设项目选址前,建设单位应向省级国土资源行政主管部门查询拟建项目所在地区的矿产资源规划、矿产资源分布和矿业权设置情况,各级国土资源行政主管部门应为建设单位查询提供便利条件。不压覆重要矿产资源的,由省级国土资源行政主管部门出具未压覆重要矿产资源的证明;确需压覆重要矿产资源的,建设单位应根据有关工程建设规范确定建设项目压覆重要矿产资源的范围,委托具有相应地质勘查资质的单位编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告。” 保留  
5 不动产权属争议调处 不动产登记中心 一、《土地权属争议调查处理办法》(中华人民共和国国土资源部令第17号),自2003年3月1日起施行。                                     二、《土地权属争议调查处理办法》第二十八条 国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。因情况复杂,在规定时间内不能提出调查处理意见的,经该国土资源行政主管部门的主要负责人批准,可以适当延长。 保留  
6 矿业权出让收益评估结果公示 矿产勘查开发与地质环境股 豫国土资规【2017】3号河南省国土资源厅印发关于深化国土资源行政审批制度改革转变管理职能若干意见的通知、河南省国土资源厅关于深入学习贯彻《矿业权出让制度改革方案》《矿产资源权益金制度改革方案》精神的意见(豫国土资发[2017]120号) 保留  
7 省厅采矿权登记及转让项目初审 矿产勘查开发与地质环境股 河南省实施《矿产资源法》办法第三十条 上级地质矿产管理部门,接到采矿登记申请后,应当了解申请的矿区范围内的探矿权、采矿权的设置情况,并征求下级地质矿产管理部门的意见。 保留  
8 采矿权抵押服务 矿产勘查开发与地质环境股 《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号)第五十七条  矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。
国土资源部关于停止执行《关于印发〈矿业权出让转让管理暂行规定〉的通知》第五十五条规定的通知(国土资发〔2014〕89号)
《河南省人民政府关于取消调整下放行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2014〕52号)
《河南省国土资源厅关于印发矿业权抵押服务办事指南的通知》“为进一步简化程序优化服务,省级发证的矿业权抵押备案取消之后,将原审批事项改为行政服务事项”。
保留  
9 采矿权租赁、承包经营批准 矿产勘查开发与地质环境股 《河南省实施<矿产资源法>办法》采矿权人采用租赁经营方式、承包经营方式开采矿产资源的,应当签订书面协议。租赁经营合同、承包经营合同签订后,报颁发采矿许可证的地质矿产管理部门批准。地质矿产管理部门应在三十日内作出批复。租赁经营合同、承包经营合同自批准之日起生效。
未经批准采矿权人采用租赁经营方式、承包经营方式开采矿产资源的,视为擅自转让采矿权。

《河南省以租赁(承包)经营方式开采矿产资源管理暂行办法》。
保留  
10 国土资源听证 法规股 《国土资源听证规定》国土资源部令第22号第二条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门(以下简称主管部门)依职权或者依当事人的申请组织听证的,适用本规定。 保留  
11 行政应诉 法规股 《中华人民共和国行政诉讼法》第三条被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。第十二条 人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:
(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;
(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;
(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;
(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
(五)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;
(六)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;
(七)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;
(八)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;
(九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
(十)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;
(十一)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;
(十二)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。”
  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。
保留  
12 土地收购 土地收购储备中心 《土地储备管理办法》国土资规【2017】17号第一条第(二)土地储备是指县级(含)以上国土资源主管部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。土地储备工作统一归口国土资源主管部门管理,土地储备机构承担土地储备的具体实施工作。财政部门负责土地储备资金及形成资产的监管。(三)土地储备机构应为县级(含)以上人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于所在行政区划的国土资源主管部门、承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。国土资源主管部门对土地储备机构实施名录制管理。市、县级国土资
源主管部门应将符合规定的机构信息逐级上报至省级国土资源主管部门,经省级国土资源主管部门审核后报国土资源部,列入全国土地储备机构名录,并定期更新。
保留  
13 储备土地开发
14 储备土地利用
15 核定、支付土地收储和前期开发成本

 

五、行政许可清理

 

序号 项目名称 子项 实施依据 实施对象 实施机构 其他共同审批部门 审批证件名称及有效期 时限要求 收费情况 是否有数量限制 是否需要下级初审(审核) 前置条件 调整意见及理由 备注
序号   名称 法定时限(天) 承诺时限(天)
1 建设项目用地审批 1 国有土地使用权出让、划拨审核上报    1、《土地管理法》第五十四条:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:
(一)国家机关用地和军事用地;
(二)城市基础设施用地和公益事业用地;
(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;
  2、《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》3、划拨用地目录
机关、事业单位、企业、社会组织 建设用地股 规划局 县政府批复文件   20 不收费 规划局出具规划条件 保留  
2 农用地转用和土地征收审核上报 城市分批次报批 《土地管理法》第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。
第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。
在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。
本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。
第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:
(一)基本农田;
(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;
(三)其他土地超过七十公顷的。
征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。
征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
建设用地审查报批办法(国土资源部第3号令)
机关、事业单位、企业、社会组织 建设用地股 发改委 县政府请示文件   20个工作日 不收费 发改委立项文件 保留  
乡镇分批次报批
单选址征收报批
2 农村村民宅基地审核上报       1、《土地管理法》第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
   农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
   农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
  2、《河南省实施〈土地管理法〉办法》第五十三条: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和镇、乡、村庄建设规划,先使用原有的宅基地和村内空闲地。村内有空闲地的不得批准使用村外土地。
  农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的面积按下列标准执行:
  (一)城镇郊区和人均耕地六百六十七平方米以下的平原地区,每户用地不得超过一百三十四平方米;
  (二)人均耕地六百六十七平方米以上的平原地区,每户用地不得超过一百六十七平方米;
  (三)山区、丘陵区每户用地不得超过二百平方米,占用耕地的适用本款(一)、(二)项的规定。
  第五十四条 具备下列条件的,可以申请宅基地:
  (一)农村村民户无宅基地的;
  (二)农村村民户,除父母身边留一子女外,其他成年子女确需另立门户而已有的宅基地低于分户标准的;
  (三)回乡落户的离休、退休、退职的干部职工、复退军人和回乡定居的华侨和港、澳、台同胞,需要建房而无宅基地的(符合第(二)项的除外);
  (四)原宅基地影响镇、乡、村庄建设规划,需要收回而又无宅基地的。
  第五十五条 符合申请宅基地条件的农村村民,应向本集体提出申请,经村民代表会议或村民会议讨论通过,由村民委员会报乡(镇)人民政府或街道办事处审核后,报县(市、区)人民政府批准。
3、《河南省农村宅基地用地管理办法》(河南省人民政府令第136号,2011年1月5日)
农村村民 建设用地股 县政府批复文件   20个工作日 不收费 国土所、当地政府 农村村民 保留  
3 采矿权登记审批 (1) 新立 《河南省实施<矿产资源法>办法》第22条"开采本办法第二十条、第二十一条规定以外的零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,由县(省辖市、区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。"、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第3条“开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
  (一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;
  (二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;
  (三)外商投资开采的矿产资源;
  (四)本办法附录所列的矿产资源。
  开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。
  开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
  (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;
  (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。
   开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。
   矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。
   县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门在审批发证后,应当逐级向上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门备案
采矿权竞得人 地质环境与矿产开发管理股   采矿许可证,10年以内 40 15 采矿权价款、采矿权使用费和办证登记费,标准《矿产资源开采登记管理办法》第9条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。”,依据《矿产资源开采登记管理办法》第6条第三款“准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。”、第27条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。” 保留 办证登记费暂不收取
3 采矿权登记审批 (2) 延续 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第7条“采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年 ;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。
  采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止
”、《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第17条"因新增审批要件(要求)造成无法按正常规定办理采矿权延续的,登记管理机关可根据实际需要顺延1至2年,并在采矿许可证副本上注明其原因和要求。"
采矿权人   采矿许可证,10年以内 40 20 采矿权价款和采矿权使用费(标准及依据同上)    
  采矿权登记审批 (3) 转让变更 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第10条"申请转让探矿权、采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人。
   准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续;受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为探矿权人或者采矿权人。
   批准转让的,转让合同自批准之日起生效。
   不准转让的,审批管理机关应当说明理由。
"、《河南省国土资源厅办公室转发国土资源部办公厅关于贯彻落实采矿权转让审批权限下放有关问题通知的通知》(豫国土资办发[2013]4号)文件明确“县区国土资源局审批登记发证的采矿权转让,由县区国土资源局办理采矿权转让审批和变更登记”、《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第26条“除法律法规规定或特定情形外,采矿权转让人和受让人应同时提交转让和变更申请,登记管理机关应同时办理转让审批和变更登记。”
转让人、受让人 原有效期 40个工作日 20个工作日 办证登记费(标准及依据同上)   办证登记费暂不收取
3 采矿权登记审批 (4) 变更 《矿产资源开采登记管理办法》第15条“有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:
  (一)变更矿区范围的;
  (二)变更主要开采矿种的;
  (三)变更开采方式的;
  (四)变更矿山企业名称的;
  (五)经依法批准转让采矿权的”、《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第25条“除《矿产资源开采登记管理办法》第15条规定的情形外,凡增加或减少主要开采矿种的、变更生产规模的、变更矿山名称的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记。
    申请变更主要开采矿种的,应提交相关的储量评审备案文件,并根据需要提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告和矿山安全生产监管部门的审查意见。由高风险矿种变更为低风险矿种的,还应缴纳矿业权价款;变更为国家实行开采总量控制矿种的,还应符合国家有关宏观调控的规定和开采总量控制要求,并需经专家论证通过、公示无异议。
    申请扩大生产规模的,应提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告及矿山安全生产监管部门的审查意见;申请变更矿山名称的,应提交相关的依据性文件。
    煤炭采矿权人申请扩大生产规模的,还应当提交有关行业管理部门核定生产能力的文件;实行开采总量控制的矿种申请扩大生产规模的,还应符合开采总量控制指标的有关规定。”
采矿权人 40日 20日 办证登记费(标准及依据同上) 保留 办证登记费暂不收取
3 采矿权登记审批 (5) 采矿权注销 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令241号)第16条“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。” 采矿权人 40日 20日 保留  
4  临时用地审批       《中华人民共和国土地管理法》第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。
临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。
临时使用土地期限一般不超过二年。
建设项目施工单位、地质勘查单位 用地审批与土地利用股 乡镇政府 县政府批复文件   15 不收费 出具意见 保留  
5 建设项目用地预审       《中华人民共和国土地管理法》第五十二条:“建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。”《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第二十二条第一款: “具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理: (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。”   第二十三条第一款:“具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理: (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设用地预审报告。” 建设用地项目 规划耕保与地政地籍股 建设项目用地预审意见,有效期两年   20 需下级同意 发改委开展前期工作的意见 保留  
6 划拨土地使用权抵押审批       中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例 (国土资源部55号令)
第四十五条 符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:
  (一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
  (二)领有国有土地使用证;
  (三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;
  (四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获效益抵交土地使用权出让金。
  转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。 
土地使用权人 规划耕保与地政地籍股 他项权利证明书   20 收取千分之一抵押代理服务费 保留  
7 划拨土地使用权协议出让审核       一、《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令(第二十九号)第七条 土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为二、协议出让国有土地使用权规范(试行)(国土资发[2006]第114号) 协议出让国有土地使用权内涵
本规范所称协议出让国有土地使用权,是指市、县国土资源管理部门以协议方式将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者支付土地使用权出让金的行为。                        
原划拨、承租土地使用权人申请办理协议出让的,分别按下列情形处理:
(1) 不需要改变原土地用途等土地使用条件,且符合规划的,报经市、县人民政府批准后,可以采取协议出让手续;
(2) 经规划管理部门同意可以改变土地用途等七项使用条件的,报经市、县人民政府批准,可以办理协议出让手续,但《国有土地划拨决定书》、《国有土地租赁合同》、法律、法规、行政规定等明确应当收回划拨土地使用权公开出让的除外。       
土地使用权人 土地利用管理办公室 规划局 县政府批复文件   20 规划设计条件 保留  

 六、行政处罚清理

序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 对买卖或者以其他形式非法转让土地的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 1.《中华人民共和国土地管理法》第七十三条“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”3.《河南省实施<土地管理法>办法》第六十二条“非法转让土地,依照《土地管理法》第七十三条和《土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之五十以下。”依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的,处罚标准:罚款额为非法所得的40%。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万以上的。
处罚标准:罚款额为非法所得的50%。
   
2 对非法占地的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 1、《中华人民共和国土地管理法》第七十六条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”3、《河南省实施<土地管理法>办法》第六十三条“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下。”违法行政情形和处罚标准 1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667平方米(含667平方米)以下;占用其他耕地面积在2000平方米(含2000平方米)以下;占用其他土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下。处罚标准:基本农田每平方米处以20元罚款;其他耕地每平方米处以IO元罚款;其他土地每平方米处以3元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667-2000平方米(含2000平方米);占用其他耕地面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他土地面积在3335—6667平方米(含6667平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以20-25元罚款;其他耕地每平方米处以IO-15元罚款;其他土地每平方米处以3-5元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他耕地面积在3335-6667平方米(含6667平方米);占用其他土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以25-28元罚款;其他耕地每平方米处以15-18元罚款;其他土地每平方米处以5-8元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在3335平方米以上;占用其他耕地面积在6667平方米以上;占用其他土地面积在20000平方米以上处罚标准:基本农田每平方米处以28-30元罚款;其他耕地每.平方米处以18-20元罚款;其他土地每平方米处以8-10元罚款。    
3 对破坏耕地的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 《中华人民共和国土地管理法》第七十四条“违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任.”《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十条“依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。”依据《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准1轻微违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 667 平方米以下(含 667 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5 倍以下。 2一般违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在667—3335 平方米(含 3335 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5倍—1倍。 3严重违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在3335—6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1倍—1.5倍。 4特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 6667 平方米以上的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1.5倍—2倍。    
4 擅自将农用地改为建设用地的违法行为 监察队 1,《中华人民共和国土地管理法》第七十三条“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的40%,4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为非法所得的50%。    
5 不按照批准的用途使用国有土地的违法行为 南召县国土资源执法监察大队 违反《土地管理法》第八十条、《土地管理法实施条例》第四十三条(不按照批准的用途使用国有土地的)的行政处罚【一】行政处罚的法律依据1.《中华人民共和国土地管理法》第八十条“依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按昭批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十三条“依照《土地管理法》第八十条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米1O元以上30元以下。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准L轻微违法行为的表现情形占用土地面积在333_5平方米(含3_335平方米)以下的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米IO元。2.一般违法行为的表现情形占用土地面积在3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米10-20元。3.严重违法行为的表现情形占用土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米20-25元。4.特别严重违法行为的表现情形占用土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米25-30元。    
6 未经批准擅自转让划拨土地房地产的违法行为 南召县国土资源执法监察大队 违反《城市房地产管理法》第三十九条第一款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十九条第一款“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出出让手续,并按照国家有关规定缴纳土地使用权出让金,”第六十六条“违反本法第三十九条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处罚款。”2.《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形违法所得庄5万(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形违法所得在5万—25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%-30%3.严重违法行为的表现情形违法所得在25—50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的30%-40%。4.特别严重违法行为的表现情形违法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为违法所得的40%-50%:    
7 对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨国有土地使用权的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院55号令)第四十六条、《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院55号令)第四十六条“未经批准擅自转让、出租、抵押划拨国有土地使用权的单位和个人,市县人民政府土地管理部门应当没收其非法收入,并根据情节处以罚款。”2,《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效,由县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1、轻微违法行为的表现情形转让土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下的。处罚标准:处以非法收入20%以下的罚款。2,一般违法行为的表现情形转让土地面积庄3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:处以非法收入20%-30%的罚款。3.严重违法行为的表现情形转让土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:处以非法收入30%-40%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形转让土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:处以非法收入40%-50%的罚款。    
8 对非法开采的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源法》第三十九条第一款、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第一项、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第一款、第三款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第一项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得 50%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第一款、第三款“未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之五十以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,建单井,井深大于10 米或已剥离地表(山体),面积大于 20 平方米(含 20 平方米),小于 50平方(含 50平方米)的,并确认是为采矿所做准备工程的。处罚标准:处以 1-5万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,井下或露天挖掘已采出价值不超过 5万元(含5万元)矿产品的。处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)建井两个以上(含两个)或已剥离地表(山体),面积大于 50平方米的;(2)已采出矿产品价值超过 5 万元,不超过 30 万元(含 30万元)的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以5-10万元罚款。有第 2项表现情形的,没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,已采出矿产品价值超过 30万元的。处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得50%的罚款。
 
   
9 对越界开采的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源法》第四十条、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第二项、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第二款、第三款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十条“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第二项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第二款、第三款“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之三十以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违反行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)越界 10米以内,未采出矿产品的;(2)越界 10米以内,采出的矿产品价值不超过 5万元的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以 1-5万元罚款。有第 2项表现情形的,没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得20%的罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上(含 10米)且采出矿产品的。处罚标准:处以 5-10万元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过5万元,不超过 30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 25%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形
除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。
   
10 对未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源区块登记管理办法》第二十六条的行政处罚
【一】行政处罚依据
《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条“违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处 10万元以下的罚款。”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的但未勘查到矿体的。
处罚标准:处以 1-2万元罚款。
2.一般违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的并已勘查到矿体的。
处罚标准:处以 2-5万元罚款。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体轻微破坏的。
处罚标准:处以 5-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体严重破坏的。
处罚标准:处以 7-10万元罚款。
 
   
11 对擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源区块登记管理办法》第二十七条的行政处罚
【一】行政处罚依据
《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十七条“违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处 10万元以下的罚款。”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 1-3万元(含 3万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得,并处以2万元以下罚款。
2.一般违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 3-5万元(含 5万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 2-4万元罚款 。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 5-30万元以下(含 30万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 4-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 30万元以上矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以7-10万元罚款。
   
12 对买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源法》第四十二条第一款、《矿产资源法实施细则》第四十二条的行政处罚
【一】行政处罚依据
1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第一款“买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。”
2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:
(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
违法所得在 10万元(含 10万元)以下的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得10%罚款。
2.一般违法行为的表现情形
违法所得在 10--30万元(含30万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得30%罚款。
3.严重违法行为的表现情形
违法所得在30--50万元(含50万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得50%罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
违法所得在50万元以上。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得 100%罚款
   
13 对将探矿权、采矿权倒卖牟利的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源法》第四十二条第二款、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条、《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条、《河南省实施<矿产资源法>办法》第五十三条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第二款“违反本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;”3.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条“未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。”4.《河南省实施<矿产资源法>办法》第五十三条“将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销其勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以1-3万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 10--30万元(含 30万元)的。处罚标准:处以 3--5 万元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 30--50万元(含 50万元)的。处罚标准:处以 5—7万元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 50万元以上。
处罚标准:处以7--10万元罚款。
   
14 对违反规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的违法行为的处罚 南召县国土资源执法监察大队 违反《矿产资源法》第四十四条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十四条“违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元(含 1万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元-5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%--20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在5万元-30万元(含 30万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值20%--30%罚 款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在 30万元以上的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值30%--50%罚款。    
15 对未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的处罚。 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十条 违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
(一)未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;
(二)建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的。                                       违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;(二)建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的。                                                         第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。
保留  
16 对未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的;擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的处罚。 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的;(二)擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的。                                                       第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
17 对未取得测绘资质证书,擅自从事测绘活动的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十二条:违反本法规定,未取得测绘资质证书,擅自从事测绘活动的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,并处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款。以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的,吊销测绘资质证书,没收违法所得和测绘成果,并处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款。 保留  
第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。
 
18 对超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十三条:违反本法规定,测绘单位有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书:(一)超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;(二)以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;(三)允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的。                                                   第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
19 对测绘项目的发包单位将测绘项目发包给不具有相应资质等级的测绘单位或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十四条:违反本法规定,测绘项目的发包单位将测绘项目发包给不具有相应资质等级的测绘单位或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包的,责令改正,可以处测绘约定报酬二倍以下的罚款。发包单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。                                                       第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
20 对测绘单位将测绘项目转包的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十五条:违反本法规定,测绘单位将测绘项目转包的,责令改正,没收违法所得,处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书。                                                                                             第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
21 对未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十六条:违反本法规定,未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。            第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
22 对不汇交测绘成果资料的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十七条:违反本法规定,不汇交测绘成果资料的,责令限期汇交;逾期不汇交的,对测绘项目出资人处以重测所需费用一倍以上二倍以下的罚款;对承担国家投资的测绘项目的单位处一万元以上五万元以下的罚款,暂扣测绘资质证书,自暂扣测绘资质证书之日起六个月内仍不汇交测绘成果资料的,吊销测绘资质证书,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。                                   第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定 保留  
23 对测绘成果质量不合格的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十八条:违反本法规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级直至吊销测绘资质证书;给用户造成损失的,依法承担赔偿责任。                                                        第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
24 对编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十九条:违反本法规定,编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密,危害国家主权或者安全,损害国家利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处罚或者行政处分。                                                                                第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
25 对损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;侵占永久性测量标志用地的;在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第五十条违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;(二)侵占永久性测量标志用地的;(三)在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;(四)在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;(五)擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;(六)违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  
26 对外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的处罚 县国土局 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第五十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上五十万元以下的罚款,责令限期离境;所获取的测绘成果属于国家秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;(二)外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 保留  

 

七、行政检查

序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
  开采信息公示   《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规[2015]6号)第二条 矿业权人勘查开采信息是指矿业权人从事矿产资源勘查开采活动过程中形成的年度信息和国土资源主管部门在履行职责过程中产生的能够反映矿业权人状况的信息;第三十七条 本办法自2016年7月1日起施行,有效期五年。在推进信息公示系统建设和业务培训基础上,2016年部、省两级先行启动试点,2017年在市、县全面推开。自2017年1月1日起,《国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查年度检查的通知》(国土资发〔2010〕180号)、《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发〔2012〕64号)和《国土资源部办公厅关于做好矿产资源勘查和开发利用年度检查信息网上报备工作的通知》(国土资厅函〔2012〕1178号)同时废止。    
1 矿产资源储量动态监督管理 南召县国土资源局 《国土资源部关于印发矿山储量动态管理要求的通知》(国土资发〔2008〕163号)第十条附则10.1款:“小矿的矿山储量动态管理技术要求可适当简化,但至少应满足下列要求:1、没有地测机构的小矿应当聘请有资质的矿山地质测量机构对矿山年度资源储量动用情况开展地质测量工作。2、每年至少施测一次。对于顶、底板不稳定或采用充填法采矿、全面垮落法处理采空区的矿山以及其它不及时施测就难以取得地质测量数据的矿山,应及时施测。3、矿山控制测量,主、副井和主要运输大巷测量应用全仪器法,其他采矿工程可用半仪器法测量。无论用何种方法,其测量精度必须满足有关矿种测量规程的要求。4、当年的探采矿工程应进行编录,并采测必要的样品,为准确估算资源储量奠定基础。5、资源储量估算至少应包括累计查明资源储量、本年度动用资源储量、采出资源储量和损失资源储量。6、矿山储量年报内容可适当简化,至少应附资源储量估算图、采剥(露天开采)或采掘(井下开采)现状图和固体矿产资源报表。”第10.2款: “省级国土资源主管部门可根据上述要求,结合各地实际制定小矿的矿山储量动态管理要求具体实施办法。”
《河南省国土资源厅办公室关于进一步加强矿山储量动态检测工作的通知 》(豫国土资办发〔2012〕57号)第二条“(二)省辖市国土资源局、省直管试点县(市)国土资源管理部门负责辖区矿山储量动态检测工作的部署、督促和检查;负责对辖区内从事矿山储量动态检测机构从业情况进行监管,并协助省厅进行考核;组织验收矿山企业提的交动检报告,确定动检结果是否合格;掌握所辖县(市、区)国土资源理部门矿山储量动态检测工作开展情况,按时向省厅上报储量动态检文件及相关数据库。 (三)县(市、区)国土资源管理部门负责辖区矿山储量动态检测工作的监督和落实,督促矿山企业履行矿山储量动态检测义务;对矿山储量动态检测机构的工作进行业务指导和关系协调;初步验收矿山企业提交的动检报告,按时向省辖市局上报储量动态检测文件及相关数据库。”
第四条“各省辖市、省直管试点县(市)国土资源理部门要切实加强对辖区储量动态检测机构的监管,对检测工作中违规操作、弄虚作假、服务质量低劣的检测机构提出警告和处罚,对情节严重者,责令其限期整改。经整改仍不合格的,可建议省厅取消其工作资格备案,停止其在辖区从事矿山储量动态检测业务。对违反矿山储量动态管理有关规定的大中型矿山自建地质测量机构,责令其停业,限期整改。停业整改期间,矿山企业可委托其他有工作资格的矿山储量动态检测的地质测量机构进行矿山储量动态检测工作。”
保留  
2 测绘成果供量监督管理 测绘地理信息管理办公室 《中华人民共和国测绘法》第三十四条:测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责,县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果的监督管理 保留  

 

八、行政确认

序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 不动产登记 不动产登记中心 一、《物权法》(中华人民共和国主席令62号),自2007年10月1日起施行。     二、《不动产登记暂行条例》(国务院令656号),自2015年3月1日起施行。        三、《不动产登记暂行条例实施细则》(中华人民共和国国土资源部令第63号)自2016年1月1日起施行。四、《不动产登记暂行条例》第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。五、《国土资源部办公厅关于印发《压缩不动产登记时间实施方案》的通知》第二项第三条,不动产登记申请受理后应在30个工作日办结。通过采取措施,将一般登记办理时限压缩至20个工作日,对政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日规定。 保留  
2 确定土地所有权和使用权 不动产登记中心 《中华人民共和国土地管理法》第二章土地的所有权和使用权。 保留  

九、行政征收清理

序号 项目名称 征收标准 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 矿产资源补偿费征收 费率调整为零   国务院150号令《矿产资源补偿费征收管理规定》 停征  

 

十、其它职权

 

序号 职权名称 子项 实施依据 办理环节 责任事项 责任 处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 矿权设置征求意见网上回复   《中华人民共和国行政许可法》第三十五条“依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。”  《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第三十条“上级地质矿产管理部门接到采矿登记申请后,应当了解申请的矿区范围内的探矿权、采矿权的设置情况,并征求下级地质矿产管理部门的意见。” 受理
受理责任:受理相关资料。
 
勘查
储量股
    不收费
审查 审查责任:申请人提交的资料是否符合矿产资源规划、是否有违法行为等。 勘查
储量股
   
决定 决定责任:将有关意见反馈市局。 勘查
储量股
   
事后
监管
事后监管责任:对提交的材料进行归档。 勘查
储量股
   
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。      
2 勘查项目监督管理   《国土资源部关于印发〈市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法〉的通知》(国土资发[2003]17号)第三条“ 市(地)县(市)级国土资源主管部门根据上级国土资源主管理部门要求的内容和时限,对拟设置探矿权、采矿权区域内的矿产资源勘查、开采状况,提出调查意见。探矿权、采矿权登记管理机关应当在颁发勘查许可证、采矿许可证后30日内将探矿权人的勘查实施方案、采矿权人的矿产资源开发利用方案及其它相关资料送交勘查作业区或者矿区范围所在的市(地)县(市)级国土资源主管部门。” 受理
受理责任:受理相关资料。
 
勘查
储量股
    不收费
审查 审查责任:申请人提交的资料是否符合矿产资源规划、是否有违法行为等。 勘查
储量股
   
决定 决定责任:将有关意见反馈市局。 勘查
储量股
   
事后
监管
事后监管责任:对提交的材料进行归档。 勘查
储量股
   
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。      
3 勘查纠纷调处   《国土资源部关于印发〈市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法〉的通知》(国土资发[2003]17号)第六条“市(地)县(市)级国土资源主管部门按照《矿产资源法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》的规定,对发生在本区的下列违法勘查行为实施处罚:……。” 受理 受理责任:受理相关资料。
 
储量股     不收费
审查 审查责任:申请人提交的资料是否符合矿产资源规划、是否有违法行为等。 勘查
储量股
   
决定 决定责任:将有
关意见反馈市局。
勘查
储量股
   
事后
监管
事后监管责任:对提交的材料进行归档。 勘查
储量股
    不收费
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。      
4 建设项目压覆矿产资源初审   《中华人民共和国矿产资源法》第三十三条:“在建设中铁华路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的矿产部资门批准,不得压覆重要矿床。”                  《中华人民共和国矿产资源法实施细则》 (国务院令第152号) 第三十五条:“建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后, 报国务院计划行政主管部门定决。”河南省实施<矿产资源法>办法》 (1998年5月22日河南省人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第四十七条:“在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路、重要公路和各种大型建筑物或建筑群之前,建设单位必须向省地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。建设项目压覆矿床的,其建设项目设计任务书在报批时,应当附有地质矿产管理部门关于建设项目压矿情况的审查意见。” 受理
受理责任:依法受理申请人提交的材料;不予受理的说明理由。
 
勘查储量股 5日 5日 不收费
审查 审查责任:对材料进行初审。 勘查储量股 18日 20日
决定 决定责任:对是否压覆出具初审意见, 勘查储量股 2日
送达 送达责任:及时通知报送人领取初审意见。 勘查储量股 10日 10日
事后监管 事后监管责任:对提交的材料归档。 勘查储量股
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 勘查储量股    
5 不动产权属争议调处   一、《土地权属争议调查处理办法》(中华人民共和国国土资源部令第17号),自2003年3月1日起施行。                                     二、《土地权属争议调查处理办法》第二十八条 国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。因情况复杂,在规定时间内不能提出调查处理意见的,经该国土资源行政主管部门的主要负责人批准,可以适当延长。 申请--受理--审查--调查--决定--送达 申请责任:土地权属争议双方申请;
受理责任:受理的下达受理通知书,不予受理的7个工作日应当告知理由                审查责任:土地管理部门决定是否符合立案条件,符合立案调查,不符合的下达不予受理立案通知书。
4、调查责任:6个月内提出调查处理意见。情况复杂的,经批准可以适当延长。
不动产登记中心 6个月(特殊情况可延长) 6个月(特殊情况可延长) 不收费
6 矿业权出让收益评估结果公示   《河南省国土资源厅印发关于深化国土资源行政审批制度改革转变管理职能若干意见的通知》(豫国土资规【2017】3号)、河南省国土资源厅关于深入学习贯彻《矿业权出让制度改革方案》《矿产资源权益金制度改革方案》精神的意见(豫国土资发[2017]120号) .受理 受理责任:评估机构递交备案申请 矿产勘查开发与地质环境股 3个工作日  
公示 公示责任:评估报告并公示 10个工作日
备案 备案责任:告知性备案 5个工作日
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
7 省厅采矿权登记及转让项目初审   河南省实施《矿产资源法》办法第三十条 上级地质矿产管理部门,接到采矿登记申请后,应当了解申请的矿区范围内的探矿权、采矿权的设置情况,并征求下级地质矿产管理部门的意见。 初审回复 接收:接收市局征求意见函 矿产勘查开发与地质环境股 1日  
初审:征求相关股室意见。 5个工作日
回复:按时上报市局 4个工作日
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
8 采矿权抵押服务   《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号)第五十七条  矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。
国土资源部关于停止执行《关于印发〈矿业权出让转让管理暂行规定〉的通知》第五十五条规定的通知(国土资发〔2014〕89号)
受理 受理:申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。 矿产勘查开发与地质环境股 1日  
服务 服务:对抵押项目情况进行核实。 6日  
  《河南省人民政府关于取消调整下放行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2014〕52号)
《河南省国土资源厅关于印发矿业权抵押服务办事指南的通知》“为进一步简化程序优化服务,省级发证的矿业权抵押备案取消之后,将原审批事项改为行政服务事项”。
告知 告知:符合要求的出具抵押回复书,不符合的告知当事人。 矿产勘查开发与地质环境股 3日  
9 采矿权租赁、承包经营批准   《河南省实施<矿产资源法>办法》采矿权人采用租赁经营方式、承包经营方式开采矿产资源的,应当签订书面协议。租赁经营合同、承包经营合同签订后,报颁发采矿许可证的地质矿产管理部门批准。地质矿产管理部门应在三十日内作出批复。租赁经营合同、承包经营合同自批准之日起生效。
未经批准采矿权人采用租赁经营方式、承包经营方式开采矿产资源的,视为擅自转让采矿权。

《河南省以租赁(承包)经营方式开采矿产资源管理暂行办法》。
受理申请 受理申请人递交的申请,申请材料齐全,符合法定形式的,当场受理;申请人材料不齐全、不符合法定形式的,告知申请人5日补正资料后受理;申请项目不符合法律法规和有关政策的,可当面口头告知或书面告知,不予受理。 矿产勘查开发与地质环境股 30日 30日 不收费
审查 相关股室进行会审,开发股根据会审意见提出审查意见。
决定 国土局做出审查意见
送达 行政服务中心送达申请人
10 国土资源听证 依申请听证 国土资源听证规定》国土资源部令第22号第二条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门(以下简称主管部门)依职权或者依当事人的申请组织听证的,适用本规定。 受理申请 审查书面申请,是否在法定时效内提出 法规股 5日  
发出听证通知 决定受理的,在听证的7日前通知申请人 法规股 7日前 7日前
召开听证会 1、公开召开;2、保护听证人的权利;3、执行听证人回避制度;4、制作听证笔录。 法规股    
依职权听证 发布公告 注明听证事项,申请参加听证人员条件 法规股 30日前 30日前
受理听证申请 审查听证参加人资格,代表人应当具有广泛代表性 法规股 5日内  
通知听证会时间、地点 将听证材料送达听证会代表 法规股 10日前 10日前
制作听证纪要 注明听证会基本情况;听证事项的说明;听证会代表意见陈述;听证事项意见分歧;听证会意见的处理建议 法规股 7日内 7日内
11 行政诉讼   中华人民共和国行政诉讼法》第三条被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。第十二条 人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;
(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;
(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;
(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
(五)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;
(六)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;
(七)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;
(八)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;
(九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
(十)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;
(十一)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;
(十二)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。”
  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。
接收应诉通知 接到法院应诉通知书后,立即进行登记,向主管领导汇报,并妥善保管 法规股 即时  
举证、组织答辩 接到应诉通知15日内,向人民法院提供出具体行政行为的证据,组织答辩材料、委托代理人 法规股 15日内办结 15日
接收传票 接到开庭传票后,立即向主管领导汇报,并登记妥善保管 法规股 即时  
出庭应诉 按时出庭,依法举证、质证答辩 法规股    
接收法律文书 接到法律文书后进行登记、汇报并归档保管 法规股    
12 土地收购   《土地储备管理办法》国土资规【2017】17号第一条第(二)土地储备是指县级(含)以上国土资源主管部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。土地储备工作统一归口国土资源主管部门管理,土地储备机构承担土地储备的具体实施工作。财政部门负责土地储备资金及形成资产的监管。
(三)土地储备机构应为县级(含)以上人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于所在行政区划的国土资源主管部门、承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。国土资源主管部门对土地储备机构实施名录制管理。市、县级国土资
源主管部门应将符合规定的机构信息逐级上报至省级国土资源主管部门,经省级国土资源主管部门审核后报国土资源部,列入全国土地储备机构名录,并定期更新。
 
确定地块 储备地块应符合规划、计划,优先储备闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地 南召县土地收购储备中心 不收费
权属核查 权属核实到使用权本人,并告知其相关事宜,权属核实无争议 南召县土地收购储备中心 不收费
方案报批 按有关规定 南召县土地收购储备中心 不收费
征地手续报批 按有关规定 南召县土地收购储备中心 不收费
公告并组织听证 地块面积、位置、补偿标准等事项一并以公告的形式告知权利人 南召县土地收购储备中心 15日 15日 不收费
实施补偿 严格按照豫政(2013)11号 南召县土地收购储备中心 3个月 3个月 不收费
纳入储备 采取必要的措施予以保护管理,防止侵害储备土地权利行为的发生 南召县土地收购储备中心 不收费
13 储备土地开发   《土地储备管理办法》国土资规【2017】17号第一条第(二)土地储备是指县级(含)以上国土资源主管部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。土地储备工作统一归口国土资源主管部门管理,土地储备机构承担土地储备的具体实施工作。财政部门负责土地储备资金及形成资产的监管。
(三)土地储备机构应为县级(含)以上人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于所在行政区划的国土资源主管部门、承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。国土资源主管部门对土地储备机构实施名录制管理。市、县级国土资源主管部门应将符合规定的机构信息逐级上报至省级国土资源主管部门,经省级国土资源主管部门审核后报国土资源部,列入全国土地储备机构名录,并定期更新。
 
通过公开招标方式确定施工单位 按照招标的相关规定组织招标 南召县土地收购储备中心 招标公示5个工作日,中标公示不少于3个工作日  不收费
施工单位按照合同进行基础设施建设 告知施工单位要按照施工合同要求施工 南召县土地收购储备中心 不收费
组织验收 按照合同要求的标准实施验收,不符合标准的应告知施工单位予以改正 南召县土地收购储备中心 不收费
14 储备土地利用   《土地储备管理办法》国土资规【2017】17号第一条第(二)土地储备是指县级(含)以上国土资源主管部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。土地储备工作统一归口国土资源主管部门管理,土地储备机构承担土地储备的具体实施工作。财政部门负责土地储备资金及形成资产的监管。
(三)土地储备机构应为县级(含)以上人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于所在行政区划的国土资源主管部门、承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。国土资源主管部门对土地储备机构实施名录制管理。市、县级国土资源主管部门应将符合规定的机构信息逐级上报至省级国土资源主管部门,经省级国土资源主管部门审核后报国土资源部,列入全国土地储备机构名录,并定期更新。
 
确定标的并发布公告 综合考虑是否具备利用条件 南召县土地收购储备中心   招标公示5个工作日,中标公示不少于3个工作日 不收费
公开招标 明确告知利用人加以利用的权限 南召县土地收购储备中心   不收费
签订合同并交付土地 达到期限或其他条件解除协议 南召县土地收购储备中心   期限不超过2年 不收费
15 核定、支付土地收储和前期开发成本   《土地储备管理办法》国土资规【2017】17号第一条第(二)土地储备是指县级(含)以上国土资源主管部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、储存以备供应的行为。土地储备工作统一归口国土资源主管部门管理,土地储备机构承担土地储备的具体实施工作。财政部门负责土地储备资金及形成资产的监管。
(三)土地储备机构应为县级(含)以上人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于所在行政区划的国土资源主管部门、承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。国土资源主管部门对土地储备机构实施名录制管理。市、县级国土资源主管部门应将符合规定的机构信息逐级上报至省级国土资源主管部门,经省级国土资源主管部门审核后报国土资源部,列入全国土地储备机构名录,并定期更新。
 
用款单位提出申请 按财务有关规定 南召县土地收购储备中心 不收费
局领导研究决定 按财务有关规定 南召县土地收购储备中心 不收费
主任审签 按财务有关规定 南召县土地收购储备中心 不收费

 

十一、行政确认

序号 职权名称 实施依据 办理 环节 责任事项 责任 处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 不动产登记 一、《物权法》(中华人民共和国主席令62号),自2007年10月1日起施行。     二、《不动产登记暂行条例》(国务院令656号),自2015年3月1日起施行。        三、《不动产登记暂行条例实施细则》(中华人民共和国国土资源部令第63号)自2016年1月1日起施行。四、《不动产登记暂行条例》第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。五、《国土资源部办公厅关于印发《压缩不动产登记时间实施方案》的通知》第二项第三条,不动产登记申请受理后应在30个工作日办结。通过采取措施,将一般登记办理时限压缩至20个工作日,对政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日规定。 受理 受理责任:当场或5日内告知依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 不动产登记中心 20个工作日 20个工作日  
审查 按照《土地登记办法》要求,对申请人提供的材料进行审查。
决定 对符合条件的,受理后10个工作日内为权利人办理土地登记,颁发土地证书。
监管 登记并留存登记档案。
其它   
2 确定土地所有权和使用权 一、《中华人民共和国土地管理法》                                                                                          二、《中华人民共和国城市房地产管理法》
三、《中华人民共和国土地管理法实施条例》
四、《《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》》              四、《确定土地所有权和使用权若干规定》全文
1、申请确权
2、调查
3、权属调查清楚后报县级人民政府确定权利
1、申请责任:土地权利人申请
2、受理责任:符合条件的5日内受理
3、调查责任:依据申请人提供的材料组织调查。
4、决定:报县级人民政府确定土地权利
不动产登记中心      

 

十二、行政检查

序号 职权名称 实施依据 办理 环节 责任事项 责任 处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 开采信息公示 《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规[2015]6号)第二条 矿业权人勘查开采信息是指矿业权人从事矿产资源勘查开采活动过程中形成的年度信息和国土资源主管部门在履行职责过程中产生的能够反映矿业权人状况的信息;第三十七条 本办法自2016年7月1日起施行,有效期五年。在推进信息公示系统建设和业务培训基础上,2016年部、省两级先行启动试点,2017年在市、县全面推开。自2017年1月1日起,《国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查年度检查的通知》(国土资发〔2010〕180号)、《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发〔2012〕64号)和《国土资源部办公厅关于做好矿产资源勘查和开发利用年度检查信息网上报备工作的通知》(国土资厅函〔2012〕1178号)同时废止。     矿产资源开发股、勘查储量股     不收费
2 矿产资源储量动态监督管理 《国土资源部关于印发矿山储量动态管理要求的通知》(国土资发〔2008〕163号)第十条附则10.1款:“小矿的矿山储量动态管理技术要求可适当简化,但至少应满足下列要求:1、没有地测机构的小矿应当聘请有资质的矿山地质测量机构对矿山年度资源储量动用情况开展地质测量工作。2、每年至少施测一次。对于顶、底板不稳定或采用充填法采矿、全面垮落法处理采空区的矿山以及其它不及时施测就难以取得地质测量数据的矿山,应及时施测。3、矿山控制测量,主、副井和主要运输大巷测量应用全仪器法,其他采矿工程可用半仪器法测量。无论用何种方法,其测量精度必须满足有关矿种测量规程的要求。4、当年的探采矿工程应进行编录,并采测必要的样品,为准确估算资源储量奠定基础。5、资源储量估算至少应包括累计查明资源储量、本年度动用资源储量、采出资源储量和损失资源储量。6、矿山储量年报内容可适当简化,至少应附资源储量估算图、采剥(露天开采)或采掘(井下开采)现状图和固体矿产资源报表。”第10.2款: “省级国土资源主管部门可根据上述要求,结合各地实际制定小矿的矿山储量动态管理要求具体实施办法。”《河南省国土资源厅办公室关于进一步加强矿山储量动态检测工作的通知 》(豫国土资办发〔2012〕57号) 受理 受理责任:县级国土资源管理部门接受采矿权人递交的年度动态检测储量报告。 勘查
储量股
11月-
12月
自11月1日起各县启动储量动态检测年报收交和初审工作,市局于当年4月份汇总形成全年工作总结。 不收费
审查 审查责任:县级国土资源主管部门审核年度报告并出具初审结论。 勘查
储量股
12月

1月
送达 送达责任:及时向市局反馈检测情况,并按时向上报储量动态检测文件及相关数据库。 勘查
储量股
2月

3
第二条“(二)省辖市国土资源局、省直管试点县(市)国土资源管理部门负责辖区矿山储量动态检测工作的部署、督促和检查;负责对辖区内从事矿山储量动态检测机构从业情况进行监管,并协助省厅进行考核;组织验收矿山企业提的交动检报告,确定动检结果是否合格;掌握所辖县(市、区)国土资源理部门矿山储量动态检测工作开展情况,按时向省厅上报储量动态检文件及相关数据库。 (三)县(市、区)国土资源管理部门负责辖区矿山储量动态检测工作的监督和落实,督促矿山企业履行矿山储量动态检测义务;对矿山储量动态检测机构的工作进行业务指导和关系协调;初步验收矿山企业提交的动检报告,按时向省辖市局上报储量动态检测文件及相关数据库。”
第四条“各省辖市、省直管试点县(市)国土资源理部门要切实加强对辖区储量动态检测机构的监管,对检测工作中违规操作、弄虚作假、服务质量低劣的检测机构提出警告和处罚,对情节严重者,责令其限期整改。经整改仍不合格的,可建议省厅取消其工作资格备案,停止其在辖区从事矿山储量动态检测业务。对违反矿山储量动态管理有关规定的大中型矿山自建地质测量机构,责令其停业,限期整改。停业整改期间,矿山企业可委托其他有工作资格的矿山储量动态检测的地质测量机构进行矿山储量动态检测工作。”
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 勘查
储量股
  自11月1日起各县启动储量动态检测年报收交和初审工作,市局于当年4月份汇总形成全年工作总结。 不收费
3 测绘成果供量监督管理 中华人民共和国测绘法》第三十四条:测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责,县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果的监督管理 制定方案 1.决定责任:科学制定检查计划,对检查目的、检查安排、检查方式、检查要求进行部署。 国土局 1日   不收费
现场检查 2.检查责任:组成检查组,到被检查单位随机抽查测绘地理信息工程项目进行工程质量和标准、规范执行情况检查,现场形成检查意见和整改建议,并填写检查意见反馈表。 1日   不收费
督促整改 3.督促责任:督促被检查的测绘资质单位按整改建议限期整改,并及时上报整改报告,逾期不整改的进行通报。 7日   不收费
持续监管 4.监管责任:对测绘资质单位整改情况进行抽查,并将整改事项列入日常检查内容,杜绝类似问题重复发生。     不收费
  5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。     不收费

 

十三、行政征收

 

序号 职权  名称 实施依据 办理环节 责任事项 责任 处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 矿产资源补偿费征收 国务院150号令《矿产资源补偿费征收管理规定》 受理 征收的适用矿区类型、征收方式、免缴、减缴矿产资源补偿费条件、需要提交的全部材料目录以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。 各国土资源所、财务股、开发股、储量股   费率为零(停征)
审核 审核矿产资源补偿费申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关的帐簿、记帐凭证、报表和资料,检查采矿权人矿产品种类、产量,询问有关的问题和情况。严格确定开采回采率系数,规范确定矿产品计征销售收入。审查免缴、减缴矿产资源补偿费的理由、期限和减缴幅度及金额等。
决定 做出审核决定,开具矿产资源补偿费缴费缴款书;
监管 展开展年度定期和不定期检查,对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任

 

十四、行政处罚

序号 职权名称 实施依据 办理    环节 责任事项 责任   处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 对买卖或者以其他形式非法转让土地的违法行为的处罚 1.《中华人民共和国土地管理法》第七十三条“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”3.《河南省实施<土地管理法>办法》第六十二条“非法转让土地,依照《土地管理法》第七十三条和《土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之五十以下。”依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的,处罚标准:罚款额为非法所得的40%。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万以上的。
处罚标准:罚款额为非法所得的50%。
立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的,处罚标准:罚款额为非法所得的40%。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万以上的。
处罚标准:罚款额为非法所得的50%。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
2 对非法占地的违法行为的处罚 1、《中华人民共和国土地管理法》第七十六条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”3、《河南省实施<土地管理法>办法》第六十三条“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下。”违法行政情形和处罚标准 1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667平方米(含667平方米)以下;占用其他耕地面积在2000平方米(含2000平方米)以下;占用其他土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下。处罚标准:基本农田每平方米处以20元罚款;其他耕地每平方米处以IO元罚款;其他土地每平方米处以3元罚款。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”《河南省实施<土地管理法>办法》第六十三条“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下。”违法行政情形和处罚标准 1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667平方米(含667平方米)以下;占用其他耕地面积在2000平方米(含2000平方米)以下;占用其他土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下。处罚标准:基本农田每平方米处以20元罚款;其他耕地每平方米处以IO元罚款;其他土地每平方米处以3元罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
2 对非法占地的违法行为的处罚 2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667-2000平方米(含2000平方米);占用其他耕地面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他土地面积在3335—6667平方米(含6667平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以20-25元罚款;其他耕地每平方米处以IO-15元罚款;其他土地每平方米处以3-5元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他耕地面积在3335-6667平方米(含6667平方米);占用其他土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以25-28元罚款;其他耕地每平方米处以15-18元罚款;其他土地每平方米处以5-8元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在3335平方米以上;占用其他耕地面积在6667平方米以上;占用其他土地面积在20000平方米以上处罚标准:基本农田每平方米处以28-30元罚款;其他耕地每.平方米处以18-20元罚款;其他土地每平方米处以8-10元罚款。 执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在667-2000平方米(含2000平方米);占用其他耕地面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他土地面积在3335—6667平方米(含6667平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以20-25元罚款;其他耕地每平方米处以IO-15元罚款;其他土地每平方米处以3-5元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在2000-3335平方米(含3335平方米);占用其他耕地面积在3335-6667平方米(含6667平方米);占用其他土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)。处罚标准:基本农田每平方米处以25-28元罚款;其他耕地每平方米处以15-18元罚款;其他土地每平方米处以5-8元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,占用基本农田面积在3335平方米以上;占用其他耕地面积在6667平方米以上;占用其他土地面积在20000平方米以上处罚标准:基本农田每平方米处以28-30元罚款;其他耕地每.平方米处以18-20元罚款;其他土地每平方米处以8-10元罚款。
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
3 对破坏耕地的违法行为的处罚 《中华人民共和国土地管理法》第七十四条“违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任.”《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十条“依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。”依据《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准1轻微违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 667 平方米以下(含 667 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5 倍以下。 2一般违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在667—3335 平方米(含 3335 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5倍—1倍。 3严重违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在3335—6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1倍—1.5倍。 4特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 6667 平方米以上的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1.5倍—2倍。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十条“依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。”依据《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准1轻微违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 667 平方米以下(含 667 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5 倍以下。 2一般违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在667—3335 平方米(含 3335 平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的 0.5倍—1倍。 3严重违法行为的表现情形 除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在3335—6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1倍—1.5倍。 4特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,面积在 6667 平方米以上的。处罚标准:罚款额为耕地开垦费的1.5倍—2倍。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
4 擅自将农用地改为建设用地的违法行为 1,《中华人民共和国土地管理法》第七十三条“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的40%,4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为非法所得的50%。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第三十八条“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5万元(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为非法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在5一25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的30%。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在25一50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为非法所得的40%,4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,非法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为非法所得的50%。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
5 不按照批准的用途使用国有土地的违法行为 违反《土地管理法》第八十条、《土地管理法实施条例》第四十三条(不按照批准的用途使用国有土地的)的行政处罚【一】行政处罚的法律依据1.《中华人民共和国土地管理法》第八十条“依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按昭批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十三条“依照《土地管理法》第八十条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米1O元以上30元以下。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准L轻微违法行为的表现情形占用土地面积在333_5平方米(含3_335平方米)以下的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米IO元。2.一般违法行为的表现情形占用土地面积在3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米10-20元。3.严重违法行为的表现情形占用土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米20-25元。4.特别严重违法行为的表现情形占用土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米25-30元。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令256号)第四十三条“依照《土地管理法》第八十条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米1O元以上30元以下。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准L轻微违法行为的表现情形占用土地面积在333_5平方米(含3_335平方米)以下的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米IO元。2.一般违法行为的表现情形占用土地面积在3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米10-20元。3.严重违法行为的表现情形占用土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米20-25元。4.特别严重违法行为的表现情形占用土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:罚款额为占用土地每平方米25-30元。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
6 未经批准擅自转让划拨土地房地产的违法行为 违反《城市房地产管理法》第三十九条第一款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十九条第一款“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出出让手续,并按照国家有关规定缴纳土地使用权出让金,”第六十六条“违反本法第三十九条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处罚款。”2.《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形违法所得庄5万(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形违法所得在5万—25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%-30%3.严重违法行为的表现情形违法所得在25—50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的30%-40%。4.特别严重违法行为的表现情形违法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为违法所得的40%-50%: 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形违法所得庄5万(含5万元)以下的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%。2.一般违法行为的表现情形违法所得在5万—25万元(含25万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的15%-30%3.严重违法行为的表现情形违法所得在25—50万元(含50万元)的。处罚标准:罚款额为违法所得的30%-40%。4.特别严重违法行为的表现情形违法所得在50万元以上的。处罚标准:罚款额为违法所得的40%-50%:
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
7 对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨国有土地使用权的违法行为的处罚 违反《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院55号令)第四十六条、《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院55号令)第四十六条“未经批准擅自转让、出租、抵押划拨国有土地使用权的单位和个人,市县人民政府土地管理部门应当没收其非法收入,并根据情节处以罚款。”2,《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效,由县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1、轻微违法行为的表现情形转让土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下的。处罚标准:处以非法收入20%以下的罚款。2,一般违法行为的表现情形转让土地面积庄3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:处以非法收入20%-30%的罚款。3.严重违法行为的表现情形转让土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:处以非法收入30%-40%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形转让土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:处以非法收入40%-50%的罚款。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》第四十八条“擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的,转让、出租、抵押无效,由县级以上人民政府土地管理部门没收非法收入并可以处以非法收入50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1、轻微违法行为的表现情形转让土地面积在3335平方米(含3335平方米)以下的。处罚标准:处以非法收入20%以下的罚款。2,一般违法行为的表现情形转让土地面积庄3335-6667平方米(含6667平方米)的。处罚标准:处以非法收入20%-30%的罚款。3.严重违法行为的表现情形转让土地面积在6667-20000平方米(含20000平方米)的。处罚标准:处以非法收入30%-40%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形转让土地面积在20000平方米以上的。处罚标准:处以非法收入40%-50%的罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
8 对非法开采的处罚 违反《矿产资源法》第三十九条第一款、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第一项、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第一款、第三款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第一项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得 50%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第一款、第三款“未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之五十以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,建单井,井深大于10 米或已剥离地表(山体),面积大于 20 平方米(含 20 平方米),小于 50平方(含 50平方米)的,并确认是为采矿所做准备工程的。处 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第一项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得 50%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第一款、第三款“未取得采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之五十以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,建单井,井深大于10 米或已剥离地表(山体),面积大于 20 平方米(含 20 平方米),小于 50平方(含 50平方米)的,并确认是为采矿所做准备工程的。处罚标准:处以 1-5万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,井下或露天挖掘已采出价值不超过 5万元(含5万元)矿产品的。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
8 对非法开采的处罚 罚标准:处以 1-5万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,井下或露天挖掘已采出价值不超过 5万元(含5万元)矿产品的。处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)建井两个以上(含两个)或已剥离地表(山体),面积大于 50平方米的;(2)已采出矿产品价值超过 5 万元,不超过 30 万元(含 30万元)的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以5-10万元罚款。有第 2项表现情形的,没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。     
4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,已采出矿产品价值超过 30万元的处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得50%的罚款
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队     处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)建井两个以上(含两个)或已剥离地表(山体),面积大于 50平方米的;(2)已采出矿产品价值超过 5 万元,不超过 30 万元(含 30万元)的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以5-10万元罚款。有第 2项表现情形的,没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,已采出矿产品价值超过 30万元的。处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以违法所得50%的罚款。
9 对越界开采的违法行为的处罚 违反《矿产资源法》第四十条、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第二项、《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第二款、第三款的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十条“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第二项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第二款、第三款“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之三十以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违反行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)越界 10米以内,未采出矿产品的;(2)越界 10米以内,采出的矿产品价值不超过 5万元的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以 1-5万元罚款。有第 2项表现情形的,没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得20%的罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上(含 10米)且采出矿产品的。处罚标准:处以 5-10万元罚款。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条第二项“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;”3.《河南省实施〈矿产资源法〉办法》第五十四条第二款、第三款“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处以违法所得百分之三十以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条第一、二款行为,没有违法所得的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违反行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,(1)越界 10米以内,未采出矿产品的;(2)越界 10米以内,采出的矿产品价值不超过 5万元的。处罚标准:有本款第1项表现情形的,处以 1-5万元罚款。有第 2项表现情形的,没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得20%的罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上(含 10米)且采出矿产品的。处罚标准:处以 5-10万元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过5万元,不超过 30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 25%的罚款。4.特别严重违法行为的表现情形
除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
9 对越界开采的违法行为的处罚 3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过5万元,不超过 30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 25%的罚款。            4.特别严重违法行为的表现情形
除依照上述法律、法规的规定处理外,越界10米以上,采出的矿产品价值超过30万元的。处罚标准:没收越界采出的矿产品和违法所得并处以违法所得 30%的罚款。
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队    
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
10 对未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的违法行为的处罚 违反《矿产资源区块登记管理办法》第二十六条的行政处罚
【一】行政处罚依据
《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条“违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处 10万元以下的罚款。”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的但未勘查到矿体的。
处罚标准:处以 1-2万元罚款。
立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的但未勘查到矿体的。
处罚标准:处以 1-2万元罚款。
2.一般违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的并已勘查到矿体的。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
10 对未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的违法行为的处罚 2.一般违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的并已勘查到矿体的。
处罚标准:处以 2-5万元罚款。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体轻微破坏的。
处罚标准:处以 5-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体严重破坏的。
处罚标准:处以 7-10万元罚款。
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队     处罚标准:处以 2-5万元罚款。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体轻微破坏的。
处罚标准:处以 5-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,已勘查到矿体并造成矿体严重破坏的。
处罚标准:处以 7-10万元罚款。
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
11 对擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的违法行为的处罚 违反《矿产资源区块登记管理办法》第二十七条的行政处罚
【一】行政处罚依据
《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十七条“违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处 10万元以下的罚款。”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 1-3万元(含 3万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得,并处以2万元以下罚款。
立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 1-3万元(含 3万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得,并处以2万元以下罚款。
2.一般违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 3-5万元(含 5万元)矿产品的。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
11 对擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的违法行为的处罚 2.一般违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,并且采出价值 3-5万元(含 5万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 2-4万元罚款 。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 5-30万元以下(含 30万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 4-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 30万元以上矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以7-10万元罚款。
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队     处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 2-4万元罚款 。
3.严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 5-30万元以下(含 30万元)矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以 4-7万元罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的并且采出价值 30万元以上矿产品的。
处罚标准:没收采出矿产品和违法所得并处以7-10万元罚款。
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
12 对买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的违法行为的处罚 违反《矿产资源法》第四十二条第一款、《矿产资源法实施细则》第四十二条的行政处罚
【一】行政处罚依据
1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第一款“买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。”
2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:
(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;”
【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
违法所得在 10万元(含 10万元)以下的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得10%罚款。
2.一般违法行为的表现情形
违法所得在 10--30万元(含30万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得30%罚款。
3.严重违法行为的表现情形
违法所得在30--50万元(含50万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得50%罚款。
4.特别严重违法行为的表现情形
违法所得在50万元以上。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得 100%罚款
立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准
1.轻微违法行为的表现情形
违法所得在 10万元(含 10万元)以下的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得10%罚款。
2.一般违法行为的表现情形
违法所得在 10--30万元(含30万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得30%罚款。
3.严重违法行为的表现情形
违法所得在30--50万元(含50万元)的。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得50%罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
12 对买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的违法行为的处罚   送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队     4.特别严重违法行为的表现情形违法所得在50万元以上。
处罚标准:对卖方、出租方、出让方处以违法所得 100%罚款
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
13 对将探矿权、采矿权倒卖牟利的违法行为的处罚 违反《矿产资源法》第四十二条第二款、《矿产资源法实施细则》(国务院152号令)第四十二条、《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条、《河南省实施<矿产资源法>办法》第五十三条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第二款“违反本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;”3.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条“未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。”4.《河南省实施<矿产资源法>办法》第五十三条“将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销其勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以一万元以上十万元以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以1-3万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 10--30万元(含 30万元)的。处罚标准:处以 3--5 万元罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 30--50万元(含 50万元)的。处罚标准:处以 5—7万元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 50万元以上。
处罚标准:处以7--10万元罚款。
立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条“未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。”4.《河南省实施<矿产资源法>办法》第五十三条“将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销其勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以一万元以上十万元以下的罚款。”依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以1-3万元罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 10--30万元(含 30万元)的。处罚标准:处以 3--5 万元罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
13 对将探矿权、采矿权倒卖牟利的违法行为的处罚   执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队     3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 30--50万元(含 50万元)的。处罚标准:处以 5—7万元罚款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理外,违法所得在 50万元以上。
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
14 对违反规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的违法行为的处罚 违反《矿产资源法》第四十四条的行政处罚【一】行政处罚依据1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十四条“违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元(含 1万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元-5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%--20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在5万元-30万元(含 30万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值20%--30%罚 款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在 30万元以上的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值30%--50%罚款。 立案 立案:巡查中发现或接到举报投诉非法转让违法行为或有关部门移送的此类违法案件,予以审查,决定是否立案。 南召县国土资源执法监察大队 两个月 两个月 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。”【二】依据河南省《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规行政处罚裁量标准违法行为情形和处罚标准1.轻微违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元(含 1万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%罚款。2.一般违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在1万元-5万元(含 5万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值10%--20%罚款。3.严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在5万元-30万元(含 30万元)以下的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值20%--30%罚 款。4.特别严重违法行为的表现情形除依照上述法律、法规的规定处理处,造成矿产资源破坏价值在 30万元以上的。处罚标准:处以相当于矿产资源损失价值30%--50%罚款。
调查 调查:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场勘查。与当事人有直接利害关系的予以回避。 南召县国土资源执法监察大队
审查 审查:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 南召县国土资源执法监察大队
告知 告知:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。  南召县国土资源执法监察大队
决定 决定:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   南召县国土资源执法监察大队
送达 送达:行政处罚决定书在7日内送达当事人。 南召县国土资源执法监察大队
执行 执行:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或申请人民法院强制执行       南召县国土资源执法监察大队
其它 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 南召县国土资源执法监察大队
15 对未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的处罚。 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十条 违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
(一)未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;
(二)建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的。                                        违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的;(二)建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的。               第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。    本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。
立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
16 对未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的;擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的;(二)擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行 7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
17 对未取得测绘资质证书,擅自从事测绘活动的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十二条:违反本法规定,未取得测绘资质证书,擅自从事测绘活动的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,并处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款。以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的,吊销测绘资质证书,没收违法所得和测绘成果,并处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款。           第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
18 对超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十三条:违反本法规定,测绘单位有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书:                           (一)超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;       (二)以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;        (三)允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的。      第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
19 对测绘项目的发包单位将测绘项目发包给不具有相应资质等级的测绘单位或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十四条:违反本法规定,测绘项目的发包单位将测绘项目发包给不具有相应资质等级的测绘单位或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包的,责令改正,可以处测绘约定报酬二倍以下的罚款。发包单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。             第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
20 对测绘单位将测绘项目转包的处罚 中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十五条:违反本法规定,测绘单位将测绘项目转包的,责令改正,没收违法所得,处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
21 对未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十六条:违反本法规定,未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。                 第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
22 对不汇交测绘成果资料的处罚 中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十七条:违反本法规定,不汇交测绘成果资料的,责令限期汇交;逾期不汇交的,对测绘项目出资人处以重测所需费用一倍以上二倍以下的罚款;对承担国家投资的测绘项目的单位处一万元以上五万元以下的罚款,暂扣测绘资质证书,自暂扣测绘资质证书之日起六个月内仍不汇交测绘成果资料的,吊销测绘资质证书,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
23 对测绘成果质量不合格的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十八条:违反本法规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级直至吊销测绘资质证书;给用户造成损失的,依法承担赔偿责任。       第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
24 对编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第四十九条:违反本法规定,编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密,危害国家主权或者安全,损害国家利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处罚或者行政处分。                                 第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
25 对损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;侵占永久性测量标志用地的;在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的处罚 中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第五十条违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;(二)侵占永久性测量标志用地的;(三)在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;(四)在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;(五)擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;(六)违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查     2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行   7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 测管股    
26 对外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的处罚 《中华人民共和国测绘法》第八章法律责任第五十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上五十万元以下的罚款,责令限期离境;所获取的测绘成果属于国家秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;(二)外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的。第五十二条 本法规定的降低资质等级、暂扣测绘资质证书、吊销测绘资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的部门决定;其他行政处罚由县级以上人民政府测绘行政主管部门决定。本法第五十一条规定的责令限期离境由公安机关决定。 立案   1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉或经有关部门移送的擅自建立相对独立的平面坐标系统等违法案件予以审查,决定是否立案。  测管股 10日 10日
调查 2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查;与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。 测管股    
审查  3.审查责任:局法规股对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行复核;行政机关负责人依法审查并作出处理意见,情节复杂或较重的行政处罚,由行政机关负责人集体研究。 测管股    
告知  4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。   测管股 3日 3日
决定 5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   测管股    
送达  6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。   测管股 7日
执行 7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。             测管股    
其他    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。      

 

十五、行政许可

 

序号 职权名称 子项 实施依据 办理环节 责任事项 责任处室 承诺 时限 法定 时限 收费情况及依据
1 建设项目用地审批(初审) 国有土地使用权出让、划拨审核上报 1、《土地管理法》第五十四条:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:
(一)国家机关用地和军事用地;
(二)城市基础设施用地和公益事业用地;
(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;
  2、《河南省城镇国有土地使用权出让和转让管理规定》3、划拨用地目录                               第五十五条 以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。
自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。
第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
拟定出让方案文件 按照年度土地供应计划,对土地征收完毕的项目用地单位,及时拟定出让方案文件,告知用地单位,及时参加招拍挂出让活动。 用地审批与土地利用股   20 不收费
报县政府批准 用地审批与土地利用股 不收费
报省厅政务系统审批 用地审批与土地利用股 不收费
通过后转县公共资源交易中心,同时上报部网上公示 用地审批与土地利用股 不收费
组织招拍挂活动 用地审批与土地利用股 不收费
1 建设项目用地审批(初审) 农用地转用和土地征收审核上报 城市分批次报批 第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。
在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。                                                      建设用地审查报批办法(国土资源部第3号令)
县政府确定用地单位 按照市局年度土地分配规划指标,对县政府确定的项目及时组件,上报市国土局和省国土厅审核。 用地审批与土地利用股   20 不收费
进行组件 用地审批与土地利用股 不收费
上报市国土资源局审核 用地审批与土地利用股 不收费
1 建设项目用地审批(初审) 农用地转用和土地征收审核上报 城市分批次报批
第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:
(一)基本农田;
(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;
(三)其他土地超过七十公顷的。
征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。
征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
根据市政府签批意见制作请示文件 按照市局年度土地分配规划指标,对县政府确定的项目及时组件,上报市国土局和省国土厅审核。 用地审批与土地利用股   20 不收费
上报省国土资源厅或国土资源部   用地审批与土地利用股 不收费
乡镇分批次报批   县政府确定用地单位 按照市局年度土地分配规划指标,对县政府确定的项目及时组件,上报市国土局和省国土厅审核。 用地审批与土地利用股   20 不收费
进行组件 用地审批与土地利用股 不收费
上报市国土资源局审核 用地审批与土地利用股 不收费
根据市政府签批意见制作请示文件 用地审批与土地利用股 不收费
上报省国土资源厅或国土资源部 用地审批与土地利用股 不收费
    单选址征收报批   县政府确定用地单位 按照市局年度土地分配规划指标,对县政府确定的                                               项目及时组件,上报市国土局和省国土厅审核。 用地审批与土地利用股   20 不收费
进行组件 用地审批与土地利用股 不收费
上报市国土资源局审核 按照市局年度土地分配规划指标,对县政府确定的项目及时组件,上报市国土局和省国土厅审核。 用地审批与土地利用股 不收费
根据市政府签批意见制作请示文件 用地审批与土地利用股 不收费
上报省国土资源厅或国土资源部 用地审批与土地利用股 不收费
2 农村宅基地审核上报      1、《土地管理法》第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
   农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
   农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
  2、《河南省实施〈土地管理法〉办法》第五十三条: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和镇、乡、村庄建设规划,先使用原有的宅基地和村内空闲地。村内有空闲地的不得批准使用村外土地。
  农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的面积按下列标准执行:
  (一)城镇郊区和人均耕地六百六十七平方米以下的平原地区,每户用地不得超过一百三十四平方米;
  (二)人均耕地六百六十七平方米以上的平原地区,每户用地不得超过一百六十七平方米;
  (三)山区、丘陵区每户用地不得超过二百平方米,占用耕地的适用本款(一)、(二)项的规定。
  第五十四条 具备下列条件的,可以申请宅基地:
  (一)农村村民户无宅基地的;
  (二)农村村民户,除父母身边留一子女外,其他成年子女确需另立门户而已有的宅基地低于分户标准的;
  (三)回乡落户的离休、退休、退职的干部职工、复退军人和回乡定居的华侨和港、澳、台同胞,需要建房而无宅基地的(符合第(二)项的除外);
  (四)原宅基地影响镇、乡、村庄建设规划,需要收回而又无宅基地的。
  第五十五条 符合申请宅基地条件的农村村民,应向本集体提出申请,经村民代表会议或村民会议讨论通过,由村民委员会报乡(镇)人民政府或街道办事处审核后,报县(市、区)人民政府批准。
3、《河南省农村宅基地用地管理办法》(河南省人民政府令第136号,2011年1月5日)
申请                                      收到申请材料后进行审核,符合要求的进行上报,对不符合的材料告知需补正的材料清单 用地审批与土地利用股   20 不收费
    受理 用地审批与土地利用股
    初审 用地审批与土地利用股
    报县人民政府审批 收到申请材料后进行审核,符合要求的进行上报,对不符合的材料告知需补正的材料清单 用地审批与土地利用股
3 采矿权登记审批 新立 《河南省实施<矿产资源法>办法》第22条"开采本办法第二十条、第二十一条规定以外的零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,由县(省辖市、区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第3条“开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
  (一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;
  (二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;
  (三)外商投资开采的矿产资源;
  (四)本办法附录所列的矿产资源。
  开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。
  开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
  (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;
  (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。
   开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。
   矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。
   县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门在审批发证后,应当逐级向上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门备案
受理 申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      地质环境与矿产开发管理股 40 20 采矿权价款、采矿权使用费和办证登记费,标准《矿产资源开采登记管理办法》第9条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。”,依据《矿产资源开采登记管理办法》第6条第三款“准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。”、第27条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。”
审查 (1)材料形式审查,相关股室会审,提出审查意见;(2)需要修正资料的,一次性提出修正意见。  地质环境与矿产开发管理股
决定 作出准予登记或不予登记决定  地质环境与矿产开发管理股
送达 将相关审批文件或颁发证照按规定送达当事人      地质环境与矿产开发管理股
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 地质环境与矿产开发管理股
延续 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第7条“采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年 ;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。
  采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止
”、
受理 申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      地质环境与矿产开发管理股 40 20 采矿权价款、采矿权使用费和办证登记费,标准《矿产资源开采登记管理办法》第9条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。”,
审查 (1)材料形式审查,相关股室会审,提出审查意见;(2)需要修正资料的,一次性提出修正意见。  地质环境与矿产开发管理股
3 采矿权登记审批 延续 《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第17条"因新增审批要件(要求)造成无法按正常规定办理采矿权延续的,登记管理机关可根据实际需要顺延1至2年,并在采矿许可证副本上注明其原因和要求。" 决定 作出准予登记或不予登记决定  地质环境与矿产开发管理股 依据《矿产资源开采登记管理办法》第6条第三款“准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。”、第27条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。”
送达 将相关审批文件或颁发证照按规定送达当事人      地质环境与矿产开发管理股
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 地质环境与矿产开发管理股
转让变更 探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第10条"申请转让探矿权、采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人。
   准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续;受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为探矿权人或者采矿权人。
   批准转让的,转让合同自批准之日起生效。
   不准转让的,审批管理机关应当说明理由。
"、《河南省国土资源厅办公室转发国土资源部办公厅关于贯彻落实采矿权转让审批权限下放有关问题通知的通知》(豫国土资办发[2013]4号)文件明确“县区国土资源局审批登记发证的采矿权转让,由县区国土资源局办理采矿权转让审批和变更登记”、
受理 申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      地质环境与矿产开发管理股 40 20 采矿权价款、采矿权使用费和办证登记费,标准《矿产资源开采登记管理办法》第9条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。”,
审查 (1)材料形式审查,相关股室会审,提出审查意见;(2)需要修正资料的,一次性提出修正意见。  地质环境与矿产开发管理股
决定 作出准予登记或不予登记决定  地质环境与矿产开发管理股
3 采矿权登记审批 转让变更 《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第26条“除法律法规规定或特定情形外,采矿权转让人和受让人应同时提交转让和变更申请,登记管理机关应同时办理转让审批和变更登记。” 送达 将相关审批文件或颁发证照按规定送达当事人      地质环境与矿产开发管理股 依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。”、第27条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。”依据《矿产资源开采登记管理办法》第6条
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 地质环境与矿产开发管理股
变更 《矿产资源开采登记管理办法》第15条“有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:
  (一)变更矿区范围的;
  (二)变更主要开采矿种的;
  (三)变更开采方式的;
  (四)变更矿山企业名称的;
  (五)经依法批准转让采矿权的”、《国土资源部关于进一步完善采矿登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第25条“除《矿产资源开采登记管理办法》第15条规定的情形外,凡增加或减少主要开采矿种的、变更生产规模的、变更矿山名称的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记。
    
受理 申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      地质环境与矿产开发管理股 40 20 第三款“准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,采矿权价款、采矿权使用费和办证登记费,标准《矿产资源开采登记管理办法》第9条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年l000元。”,依据《矿产资源开采登记管理办法》第6条第三款
审查 (1)材料形式审查,相关股室会审,提出审查意见;(2)需要修正资料的,一次性提出修正意见。  地质环境与矿产开发管理股
决定 作出准予登记或不予登记决定  地质环境与矿产开发管理股
3 采矿权登记审批 变更 申请变更主要开采矿种的,应提交相关的储量评审备案文件,并根据需要提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告和矿山安全生产监管部门的审查意见。由高风险矿种变更为低风险矿种的,还应缴纳矿业权价款;变更为国家实行开采总量控制矿种的,还应符合国家有关宏观调控的规定和开采总量控制要求,并需经专家论证通过、公示无异议。
    申请扩大生产规模的,应提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告及矿山安全生产监管部门的审查意见;申请变更矿山名称的,应提交相关的依据性文件。
    煤炭采矿权人申请扩大生产规模的,还应当提交有关行业管理部门核定生产能力的文件;实行开采总量控制的矿种申请扩大生产规模的,还应符合开采总量控制指标的有关规定。”
送达 将相关审批文件或颁发证照按规定送达当事人      地质环境与矿产开发管理股 “准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。”、第27条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。”
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 地质环境与矿产开发管理股
3 采矿权登记审批 注销 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令241号)第16条“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。” 受理 受理责任:申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。 地质环境与矿产开发管理股 40 20
.审查 审查责任:(1)材料形式审查,相关股室会审,提出审查意见;(2)需要修正资料的,一次性提出修正意见。 地质环境与矿产开发管理股
决定 决定责任:作出准予登记或不予登记决定。 地质环境与矿产开发管理股
送达 送达责任:将相关审批文件或颁发证照按规定送达当事人; 地质环境与矿产开发管理股
其他 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 地质环境与矿产开发管理股
4  临时用地审批     《中华人民共和国土地管理法》第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。
临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。
临时使用土地期限一般不超过二年。
受理 受理用地单位的用地申请 用地审批与土地利用股   15个工作日 不收费
审核 审核申请材料是否齐全,不符合要求的不予受理。 用地审批与土地利用股
审查 主管领导审核签字 用地审批与土地利用股
审批 报县人民政府审批 用地审批与土地利用股
5 建设项目用地预审     《中华人民共和国土地管理法》第五十二条:“建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。”《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第二十二条第一款: “具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理: (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。”   第二十三条第一款:“具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理: (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设用地预审报告。” 受理 申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      规划耕保股   20 不收费
现场踏勘 到实地看选址是否符合土地利用总体规划 规划耕保股
领导审阅 主管理领导审核签字 规划耕保股
出具意见 主管领导签字出具国土资源红头文件 规划耕保股
6 划拨土地使用权抵押审批     中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例 (国土资源部55号令)
第四十五条 符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:
  (一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
  (二)领有国有土地使用证;
  (三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;
  (四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获效益抵交土地使用权出让金。
  转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。 
受理 申请人提交申请材料,申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。      地政地籍股 受理后10个工作日 征收抵押代理服务费  1‰
初审 审查材料是否齐全,提交证明是否准确。 行政服务窗口
审核 主管领导审核签字 国土局
发证 经审核合格后颁发他项权利证明书 地政地籍股
7 划拨土地使用权协议出让审核     《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令(第二十九号)第七条 土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。  
   第十一条 土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。
直辖市的县人民政府及其有关部门行使前款规定的权限,由直辖市人民政府规定。
协议出让国有土地使用权规范(试行)(国土资发[2006]第114号) 协议出让国有土地使用权内涵
本规范所称协议出让国有土地使用权,是指市、县国土资源管理部门以协议方式将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者支付土地使用权出让金的行为。                                  
受理 申请人提交申请材料,申请材料齐全且符合相关法律法规规定的予以受理;不符合的不予受理。          土地利用管理办公室 受理后20个工作日 不收费
初审 审查材料是否齐全,提交证明是否准确。 行政服务窗口
审核 主管领导审核签字 国土局
      协议出让国有土地使用权范围出让国有土地使用权,除依照法律、法规和规章的规定应当采用招标、拍卖或者挂牌方式出让,方可采取协议方式,主要包括以下情况:
(1) 供应商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地以外用途的土地,其供地计划公布后同一宗地只有一个意向用地者的;
(2) 原划拨、承租土地使用权人申请办理协议出让,经依法批准,可以采取协议方式,但《国有土地划拨决定书》、《国有土地租赁合同》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公开出让的除外;
(3) 划拨土地使用权转让申请办理协议出让,经依法批准,可以采取协议方式,但《国有土地划拨决定书》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公开出让的除外;
(4) 出让土地使用权人申请续期,经审查准予续期的,可以采用协议方式;
(5) 法律、法规、行政规定明确可以协议出让的其他情形。
报批 经审核合格后报请县政府审批 土地利用管理办公室 受理后20个工作日   不收费